четверг, 16 июня 2011 г.

Один из любимых десертов французов - Макарон



Макароны в России— это трубочки из теста, которые в Европе принято называть пастой.

Словом «макароны» в давние времена назывались разные блюда: десерт и суп на основе муки с сыром, корицей и шафраном…

Итак, макарон - это круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое - размером 3-5 см в диаметре, которое готовится из белой миндальной муки. Кстати  существует еще и макарун - десерт, который готовится из кокосовой стружки. Макарун более известен в Америке.
Макарон появился в Средние века в Италии, а в эпоху Возрождения добрался до Франции. Это печенье было очень популярно при дворе.

Но не только короли и королевы могли лакомиться макаронами. Катрин де Водемон, дочь герцога Шарля III стала настоятельницей аббатства Ремиремон и основала женский монастырь в центре города Нанси. В монастыре царили очень строгие правила, запрещающие монахиням употреблять в пищу мясо. Поэтому женщины готовили большое количество кондитерских изделий, в том числе и макароны.

Во время французской революции сестре Маргарите и сестре Мари-Элизабет пришлось укрыться у доктора Горманда, также проживающего в Нанси. Чтобы выжить, сестры стали готовить макароны и продавать их. Очень скоро этот вкусный десерт полюбился жителям города и стал важной составляющей частью гастрономической культуры не только этого региона, но и всей Франции.

Правда, в те времена макароны были не такими, как сейчас - по сути это были обыкновенные миндальные печенья. Но в начале 20 века Пьер Дефонтэн - внук Луи Эрнеста Лядюре, основателя Дома Ladurée, придумал склеивать два печенья между собой при помощи начинки. Так и появился новый вид макаронов, который теперь называют Gerbet, или парижский макарон.

Каждое утро в Париже на Rue Royale кондитеры Дома Ladurée тщательно взвешивают миндальную пудру, яйца, сахар, чтобы порадовать французов и иностранных гостей таким изысканным лакомством. Помимо этого Дом Ladurée имеет прекрасную традицию: каждый год кондитеры придумывают новый аромат макаронов и пополняют цветовую палитру. Цена на макароны довольно высокая, но это стоит того!

Ароматов и их сочетаний - огромное количество, так что каждый сможет выбрать макароны на свой вкус. Французы даже придумали мороженое с макаронами!

Вы только представьте себе эти ароматы: шоколад, специи, ваниль, кофе, лепестки роз, фисташки, малина, черная смородина, карамель на соленом масле, вишня, флер д’оранж, лакричный корень, кокос, мята, гренадин, лимон, каштан, пралине, абрикос, коричневый сахар, сахарная вата, гавана, белый амбр, шампанское, фиалка, шафран с апельсином, ландыш, пряник, клубника с маком, явайский перец, зеленый лимон с имбирем, розанис… Это далеко не полный список.

Однако макароны можно купить не только в Ладюре. Те, которые продаются в магазине Пьер Эрме (Pierre Hermé), не уступают по качеству конкурнтам, отличаются уникальными вкусами, такими, как вкус роз, зеленого чая или белых трюфелей. Пьер Эрме известен ещё и тем, что пять лет назад предложил устраивать в своих кондитерских 20 марта День Макрон (Le Jour du Macaron). Этот праздник симолизирует приход весны. В магазине Пьер Эрме всем гостям предлагают попробовать вкусные, круглые, хрустящие, мягкие пироженые. Макроны раздают бесплатно и продают за деньги, причём вся выручка от продажи пирожных в этот день Пьер Эрме перечисляет в благотворительный фонд, занимающийся борьбой с редкими заболеваниями.



Этот десерт очень популярен на свадьбах Европы и Америки, так как он не только очень вкусный, но и цвет можно подобрать под цветовую гамму мероприятия.





Хотя приготовление макаронов - целое искусство, все же многие решаются готовить их дома. Существует множество репецтов, в результате которых получаются совершенно разные печенья.

Предлагаю рецепт:

100 г яичного белка (примерно от 3 яиц),

30 г сахарного песка,

5 капель любого красителя,

220 г сахарной пудры,

120 г белой миндальной муки,

ароматизаторы по вкусу.

Важно: белок должен быть комнатной температуры, поэтому приготовьте его заранее. И еще, если вы любите использовать для готовки яйца прямо из-под курицы, то в случае с макаронами этого делать нельзя. Яйца должны побыть в холодильнике 1-2 дня, в противном случае макароны могут поломаться при готовке.

Итак, хорошенько перемешаем миндальную муку и сахарную пудру и через сито просеем их на пекарскую бумагу.

Теперь нужно взбить белки с сахаром до крепкой густой пены. Сахар нужно вводить 2 раза, сначала небольшое его количество, затем все остальное. По желанию добавляем краситель и ароматизаторы.

При помощи пластмассовой лопатки нужно смешать белок с приготовленной заранее миндальной мукой и сахарной пудрой, добавлять муку-пудру к белку нужно в три приема. Масса должна стать мягкой и блестящей.

На противень положить пекарскую бумагу, тесто - в кондитерский мешочек. Выкладывать тесто на бумагу шариками по 3 см диаметром, на расстоянии друг от друга. Затем нужно аккуратно встряхнуть противень и оставить макароны на 20 минут при комнатной температуре, чтобы они чуть покрылись корочкой. Тем временем нагреваем духовку до 150 градусов С.

Затем отправляем макароны в духовку на 12 минут, после чего остужаем и начиняем кремом или вареньем по вкусу.

Приятного аппетита!







Комментариев нет:

Отправить комментарий