четверг, 30 июня 2011 г.

Образец модерна - Дача Фаберже


Хранители исторического наследия Петербурга бьют тревогу. В 20 километрах от города недалеко от Осиновой Рощи погибает дача Фаберже — один из уникальных памятников усадебной архитектуры конца XIX века.


15 лет дом — памятник федерального значения — стоит заброшенным. А сегодня разрушается такими темпами, что изменения кирпичной кладки и наклона стен можно наблюдать каждый день.

В начале дороги на Графскую (ныне Песочная), на земле, купленной у графини Вяземской, был возведён великолепный загородный особняк в стиле модерн. Он сооружён по проекту Р.А. Берзена в 1898-1914 годах. С 1914 года Агафон Фаберже, с 1900 года совместно с отцом и братом руководивший Петербургским отделением "Короны Фаберже", постоянно жил именно здесь. Он собрал в доме множество ювелирных изделий, картин, гобеленов, статуй, икон, гравюр, табакерок, часов... Поэтому в светских салонах дачу часто именовали "Малым Эрмитажем".

Летом 1919 года усадьба была разграблена. В отчёте Луначарскому сотрудник охраны памятников Б.Н. Молас писал, что из неё вывезено 10 ящиков, две картины, одна большая книга-альбом в железном переплёте, 1700 драгоценных камней и богатейшая коллекция марок. Однако даже после конфискации дачи Агафон Фаберже неоднократно наведывался сюда вплоть до эмиграции в Финляндию в 1927 году. В связи с этим, а также с тем, что петербургский архив фирмы был полностью утрачен, многие источники утверждали, что Фаберже спрятал здесь оставшиеся драгоценности, фарфор, ковры и скульптуру.

Бывший сторож Сергей Игнатенко невольно стал единственным хранителем загородного дома, который по-прежнему испытывает нападки не только бездомных, но и кладоискателей, тщетно пытающихся найти в доме и в саду сокровища ювелира.

Он говорит: «Во фрагменте кабинета сохранилась дубовая обивка и потолок. Есть даже сейф, с ним связано множество легенд».

Немногочисленные сохранившиеся ценности, пока не заваленные штукатуркой, дранкой и кирпичом — это мраморная лестница с дубовыми балясинами, оно единственное внутреннее сооружение, по которому еще не опасно ходить. В одной из гостевых комнат чудом уцелели витражи и фасад израсцового камина. Другие старинные детали декора или уже лежат под обломками или до них просто не добраться.

В советское время в конюшне и каретной при доме Фаберже работала автомастерская, позже сгоревшая. А на самой даче располагался детский сад, тогда планировку особняка несколько изменили. Большие парадные и танцевальные залы совсем не подходили для работы такого учреждения. Тогда же по дому водили экскурсии, которые затем прекратили из-за угрозы обрушений.

В 2007 году дача Фаберже была передана Горному институту. Там собирался быть музей - филиал Горного института.

Некоторое время назад особняк арендовала одна из крупных московских компаний, но до сих пор не начала там реставрационные работы. По необъяснимым причинам Городское бюро регистраций все это время не может оформить документы. Новые владельцы дачи Фаберже вначале даже приступили с расчистке парка, но работы в самом здании решили не проводить до окончания бюрократических проволочек.

Парк был когда-то образцом ландшафтного дизайна. Здесь еще сохранились «зеленые часы» — высаженные по кругу ели с символично умирающим дубом в центре. За садом давно никто не присматривал. А первые и последние реставраторы покинули дом в начале 90-х, оставив после себя только заржавевший львовский автобус. Машина как последний оплот подпирает покосившиеся стены дома.
































Комментариев нет:

Отправить комментарий